Ciptakan Karakter Pemimpin yang Baik, MAN 1 Grobogan Gelar Latihan Kepemimpinan Siswa (LKS) OSIS

MAN 1 Grobogan Online – Purwodadi – Latihan Kepimpinan Siswa (LKS) adalah kegiatan pelatihan dasar yang berkaitan dengan segala sesuatu tentang kepemimpinan untuk pengurus OSIS baru yang akan melanjutkan roda kepemimipan OSIS MAN 1 Grobogan. Guna membentuk karakter pemimpin yang baik, OSIS MAN 1 Grobogan mengadakan LKS pada Rabu (6/10) hingga Kamis (7/10) di Aulan MAN 1 Grobogan. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Madrasah dan diikuti oleh 57 calon pengurus OSIS baik dari kelas X maupun kelas XI.

“Di era milenial saat ini tidak berarti syarat dan ciri-ciri seorang pemimpin yang baik itu bergeser, tetap seorang pemimpin dibutuhkan menjadi figur yang baik, role model, teladan yang baik.” Buka Suprapto dalam sambutannya.

Suprapto juga menjelaskan bahwa menjadi seorang pemimpin bukan berarti yang memiliki kecerdasan yang sangat tinggi, tapi yang dibutuhkan adalah kecerdasan emosional yang baik. Seorang pemimpin yang cerdas secara emosional akan bisa mengelola dengan baik emosinya itu untuk memotivasi orang lain. Selain memiliki kecerdasan emosi yang baik, pemimpin era sekarang juga dituntut adaptif dengan perkembangan zaman yang segala sesuatunya berkaitan dengan teknologi.

“Dari semua ciri-ciri seorang pemimpin yang baik, yang paling penting adalah memiliki akhlakul karimah. Karena akhlakul karimah bisa menuntun seorang pemimpin selamat dalam menjalankan roda organisasi.” tutur Suprapto.

Suprapto mengajak para calon pengurus OSIS MAN 1 grobogan memanfaatkan momen LKS ini untuk mengasah ilmu untuk menjadi pemimpin yang baik, pemimpin yang dibutuhkan oleh bangsa Indonesia di kemudian hari.

Sementara itu, Yoga Pangestu selaku ketua panitia menuturkan bahwa kegiatan LKS ini adalah salah satu program kerja terbaik menurutnya, karena selain memberikan bekal materi kepada adik-adik calon pengurus OSIS, Ia dan teman-teman seperjuangannya dapat merasakan detik-detik yang bermakna di akhir jabatan.

“Kami berusaha sebaik mungkin agar acara ini bisa terlaksana. Harapan kami, semoga adik-adik calon pengurus OSIS dapat mengambil mafaat dari kegiatan ini agar dapat meneruskan perjuangan kami dan menjadi lebih baik lagi.” Ucap Yoga.

Salah satu peserta LKS, Putri Ernawati mengungkapkan, Ia dan teman seperjuangannya sangat beruntung dapat mengikuti kegiatan yang syarat akan ilmu ini. Kegiatan yang hanya bisa diikuti oleh peserta yang lolos seleksi dari ratusan siswa yang mendaftar menjadi pengurus OSIS MAN 1 Grobogan.

“Kami akan mafaatkan sebaik-baiknya kegiatan ini untuk mencari ilmu, ilmu yang saya yakini akan bermaanfaat bagi kami di kemudian hari, baik sebagai pribadi maupun sebagai anggota masyarakat.” Tegas Putri.

Sebagai informasi, dalam kegiatan LKS yang diselenggarakan OSIS MAN 1 Grobogan terbagi menjadi dua materi, yaitu materi ruang dan materi lapangan. Materi ruang terdiri dari materi kepemimpinan, dasar-dasar dan manajemen organisasi, kehumasan, manajemen keuangan, program kegiatan dan proposal, serta kesekretariatan. Sedangkan materi lapangan berkaitan fisik dan mental serta Pendidikan karakter. (Fahmi)