DENGAN BERPAKAIAN ADAT TRADISIONAL, SISWA MAN 1 GROBOGAN IKUTI UPACARA PERINGATAN HARDIKNAS

MAN 1 Grobogan Online – Dalam rangka Hari Pendidikan Nasional, MAN 1 Grobogan menggelar upacara peringatan. Upacara tersebut digelar di lapangan olahraga madrasah, pada Selasa pagi (02/05/23).

Upacara diikuti kepala madrasah, seluruh pendidik, dan tenaga kependidikan, serta seluruh siswa MAN 1 Grobogan. Adapun seragam yang dikenakan seluruh peserta adalah pakaian adat nasional Indonesia. Ragam pakaian adat yang dikenakan seluruh peserta upacara menambah rasa dan suasana yang hangat. Ada yang mengenakan adat Minangkabau, adat Bali, adat Sumatera, adat Padang, adat Jawa, dan pakaian adat lainya.

Bertindak sebagai pembina upacara adalah Abdul Syakur selaku wali kelas XI IPS 4 dan yang bertugas sebagai petugas upacara adalah kelas XI IPS 4. Dalam amanahnya, Syakur menyampaikan hal senada dengan pidato seragam Menteri Pendidikan, Kebudayaan Riset, dan Teknologi. Amanah dibuka Syakur dengan menyampaikan cita-cita luhur Bapak Pendidikan Nasional, Ki Hajar Dewantara.

“Sebanyak 24 episode Merdeka Belajar yang sudah diluncurkan membawa kita semakin dekat dengan cita-cita Ki Hajar Dewantara. Yaitu Pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan, yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan anggota masyarakat.” Ucap Syakur menyampaikan isi pidatonya.

Selanjutnya, Syakur kemudian menyampaikan pesan atau semboyan, Ki Hajar Dewantara yang dikenal dengan Ing Ngarso Sung Tulodho, Ing Madyo Mangun Karso, dan Tut Wuri Handayani. Ing Ngarso Sung Tulodo artinya seorang pemimpin harus bisa menjadi suri tauladan atau contoh yang baik. Ing Madyo Mangun Karso artinya menjadi pemimpin di tengah-tengah kesibukannya harus mampu membangkitkan atau menggugah semangat. Tut Wuri Handayani artinya seseorang harus bisa mendorong atau memotivasi dari belakang. Tambah Syakur di akhir penyampaian amanahnya. (SP)