MAN 1 Grobogan Gelar Salat Iduladha Berjamaah di Madrasah.

Purwodadi – Kamis (29/06) MAN 1 Grobogan menggelar salat iduladha di Masjid Ki Abdurrahman yang berlokasi di madrasah setempat, mulai pukul 06.00 WIB dan diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI, dan guru serta pegawai.

Bertindak sebagai imam salat id, Mashuri, sedangkan Zainudin Aziz sebagai khotib.

Dalam khotbahnya, Aziz mengajak seluruh keluarga besar MAN 1 Grobogan untuk meneladani sikap Nabi Ibrahim A.S. terhadap putra Ismail A.S.

“Sikap katawadukan dan ketaatan Nabi Ibrahim ini menjadi salah satu contoh yang dapat kita teladani agar kita bisa menjadi siswa yang baik. Siswa yang selalu berusaha menjalankan perintah Allah SWT dan memiliki jiwa yang sabar.” tegas Aziz.

Ditemui setelah salat, Kepala MAN 1 Grobogan, Suprapto menyampaikan bahwa ini adalah salat Iduladha perdana yang dilaksanakan di madrasah setelah pandemi.

“Alhamdulillah Salat Id berjalan dengan lancar dan khidmat. Anak-anak juga antusias untuk datang melaksanakan salat id di madrasah meskipun di daerah masing-masing juga mengadakan salat id berjamaah.” tutur Suprapto.

Suprapto juga menjelaskan bahwa setelah salat id, akan diselenggarakan penyembelihan hewan kurban. Kami harapkan untuk bapak ibu guru dan pegawai serta pengurus OSIS dapat bekerja sama melaksanakan penyembelihan kurban sampai dengan pendistribusiannya nanti.

Windi Dwi Pratiwi(XI IPS 1) mengatakan bahwa ini pertama kalinya ia salat iduladha di luar desa.

“Seru juga salat id di madrasah, harus bangun pagi, biar nggak terlambat, beda kalau salat id di masjid sekitar rumah. Di madrasah temannya banyak, apalagi nanti juga sekalian bisa ikut penyembelihan hewan kurban.” ucap Windi dengan wajah semringah.

Seperti diketahui untuk tahun ini, MAN 1 Grobogan melaksanakan penyembelihan hewan kurban berupa sapi tiga ekor. (Wita Usika Oktaviani, Jurnalistik Mandiri)