456 views

MAN 1 Grobogan Online — Jumat, 21 Oktober 2022 ada pemandangan berbeda di Madrasah Aliyah Negeri 1 Grobogan. Tak seperti biasanya, siswa-siswi yang biasanya mengenakan seragram pramuka ketika hari jumat, kali ini  mereka berpakaian layaknya santriwan dan santriwati. Ya, Madrasah Aliyah Negeri pertama yang ada di Kabupaten Grobogan menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Hari Santri Nasional 2022 bertempat di halaman madrasah.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Kerohanian Islam (Rohis) Idaman dan bidang keislaman  ini dibuka dengan pengajian dan pembacaan Mahalul Qiyam oleh grup rebana Shirotul Mustofa MAN 1 Grobogan.

“Hari ini adalah momen untuk menyatakan cinta pada Nabi Muhammad SAW. Tunjukkan bahwa kita adalah santri yang sebenarnya dengan mandiri, tawaduk, dan patuh,” buka Kepala MAN 1 Grobogan, Suprapto dalam sambutannya.

Suprapto juga menambahkan bahwa mereka yang mampu meneladani sifat rasulullah, maka merekalah yang akan mendapat syafaatnya.

Sementara itu, ketua panitia, Muhammad Bukhori siswa kelas XI, menjelaskan bahwa setelah pembacaan mahalul qiyam, rangkaian acara kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW dan Hari Santri Nasional 2022 akan dilanjutkan dengan mauidhoh hasanah yang akan disampaikan Ahmad Mudhofir yang sehari-hari mengemban sebagai guru SKI dan diakhiri dengan lomba-lomba antar kelas.

“Semoga acara berjalan lancar sampai selesai dan setiap peserta lomba yang mewakili kelas masing-masing mampu menampilkan kemampuan terbaiknya. Aamiin,” harap Bukhori.

Pembacaan Mahalul Qiyam

Ahmad Mudhofir menuturkan pada mauidhohnya, cinta tanah air merupakan sunnah Rasulullah SAW yang sangat utama, dan mengajak para siswa untuk tidak boleh kehilangan rasa cinta terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Cinta tanah air merupakan sunnah Rasulullah SAW yang sangat utama, untuk itu kita tidak boleh kehilangan rasa cinta kita terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.” ucap Dhofir

Mudhofir juga menjelaskan bahwa sebagai pelajar, kita dapat mewujudkan cinta tanah air dengan cara belajar giat, membuang sampah pada tempatnya, menaati peraturan yang berlaku di madrasah, menghormati orang tua dan guru, serta menghargai sesama teman.

Di tempat terpisah, Nindia Friska, siswi kelas XI MIPA 2 mengungkapkan bahwa hari ini suasana MAN 1 Grobogan terasa seperti pondok pesantren karena penuh dengan kegiatan keislaman, ditambah lagi penampilan siswa-siswi mengenakan busana muslim seperti santri di pondok pesantren.

“Saya baru sadar, ternyata siswa-siswi MAN 1 Grobogan ganteng-ganteng dan cantik-cantik memakai busana muslim,” tutur Nindia sambil menutupi senyumnya. Sebagai informasi, lomba-lomba yang diadakan pada kegiatan semarak peringatan maulid Nabi Muhammad SAW dan hari santri nasional 2022 MAN 1 Grobogan antara lain adalah lomba adzan, lomba hadroh, dan lomba khitobah. (Wita Usika Oktaviani, Jurnalistik Mandiri)

One Reply to “MAN 1 Grobogan Gelar Semarak Peringatan Maulid Nabi dan Hari Santri Nasional 2022”